Todos los
organismos vivos necesitan energía. Algunos de estos organismos, los
llamados productores, son capaces de generar sus propios compuestos orgánicos que se transforman luego en energía. Hay
otros organismos, los consumidores, que se alimentan de otros organismos (animales o plantas) por
sus compuestos orgánicos. La transmisión de energía de un organismo a
otro se puede representar por medio de cadenas y redes alimenticias o tróficas.
·
CADENAS
ALIMENTICIAS:
Las redes tróficas representan la transferencia
lineal de energía desde un productor a un consumidor. Cada organismo en la
cadena alimenticia se alimenta del que se encuentra por debajo de él, y sirve
de alimento del que se encuentra sobre él. Cada paso dentro de la cadena recibe
el nombre de nivel trófico.
El primer organismo de
toda cadena alimenticia es siempre un productor, este proporciona energía en
forma de compuestos orgánicos a los organismos que se encuentran más arriba en
la cadena alimenticia. Las plantas, gracias a la fotosíntesis, producen compuestos orgánicos a partir de
luz solar, dióxido de carbono y agua.
Una vez que el
productor es comido, su energía se transfiere hacia arriba en la cadena
alimenticia a los consumidores primarios. El consumidor secundario se alimentaría
luego del consumidor primario y así consecutivamente.
La transferencia de
energía en la cada alimenticia se detiene en el nivel trófico más alto, en él
se encuentra el superpredador, que no tiene ningún depredador
natural.
·
REDES
ALIMENTICIAS:
2/5: Cadenas y redes tróficas
Todos los organismos vivos necesitan energía. Algunos
de estos organismos, los llamados productores, son capaces de generar sus
propios compuestos orgánicos que se
transforman luego en energía. Hay otros organismos, los consumidores, que se alimentan de
otros organismos (animales o plantas) por sus compuestos
orgánicos. La transmisiónde energía de un organismo a otro se puede
representar por medio de cadenas y redes alimenticias o tróficas.
¿Quién se come a quién?
Juega a esta
actividad interactiva para averiguar quién se come a quién en Galápagos.
Cadenas alimenticias
Las redes tróficas representan
la transferencia lineal de energía desde un productor a un consumidor. Cada
organismo en la cadena alimenticia se alimenta del que se encuentra por debajo
de él, y sirve de alimento del que se encuentra sobre él. Cada paso dentro de
la cadena recibe el nombre de nivel trófico.
El primer organismo de toda cadena alimenticia es siempre un productor,
este proporciona energía en forma de compuestos orgánicos a los organismos que
se encuentran más arriba en la cadena alimenticia.
Las plantas, gracias a la fotosíntesis, producen compuestos
orgánicos a partir de luz solar, dióxido de carbono y agua.
Una vez que el productor es comido, su energía se transfiere hacia
arriba en la cadena alimenticia a los consumidores primarios. El consumidor
secundario se alimentaría luego del consumidor primario y así consecutivamente.
La transferencia de energía en la cada alimenticia se detiene en el nivel
trófico más alto, en él se encuentra el superpredador, que no
tiene ningún depredador natural.
Redes alimenticias
Una cadena
alimentaria visualiza la transferencia de energía de un organismo a otro de
forma lineal. Sin embargo, los ecosistemas rara vez son tan simples; los
organismos a menudo consumen y son consumidos por más de un organismo. Las
redes alimentarias muestran interacciones más complejas entre una amplia gama
de organismos de un ecosistema.
Puntos más
importantes:
·
Los productores, o
autótrofos, fabrican sus propias moléculas orgánicas. Los consumidores, o heterótrofos, obtienen las moléculas
orgánicas al comer a otros organismos.
·
Una cadena alimentaria es
una secuencia lineal de organismos a través de la cual los nutrientes y la
energía pasan de un organismo a otro mediante consumo.
·
En una cadena alimentaria, cada organismo ocupa
un nivel trófico diferente, definido por cuántas
transferencias de energía lo separan de la entrada en la base de la cadena.
·
Las redes tróficas consisten
de varias cadenas alimentarias interconectadas y son una representación más
realista de las relaciones de consumo en los ecosistemas.
·
La transferencia de energía entre niveles tróficos
es ineficiente, con una eficiencia típica de alrededor del 10%. Esta ineficacia
limita la longitud de las cadenas alimentarias.
Redes tróficas de pastoreo contra redes tróficas de detritos
Las redes tróficas normalmente no muestran a los
descomponedores, puede que hayas notado que la red trófica del Lago Ontario que
vimos anteriormente no lo hace. No obstante, todos los ecosistemas necesitan
formas de reciclar la materia muerta y los desechos. Esto significa que los
descomponedores en realidad están ahí, aunque no se los mencione mucho.
Por ejemplo, en el ecosistema de pradera que se muestra abajo,
hay una red trófica de pastoreo de
plantas y animales que alimentan la red trófica de detritos de
bacterias, hongos y detritívoros. La red de detritos se muestra en forma
simplificada en la banda café que se encuentra en la parte inferior del
diagrama. En realidad, consiste de varias especies relacionadas mediante
interacciones de alimentación específicas, conectadas por flechas, como sucede
con la red de pastoreo en la parte superior. Las redes de detritos pueden
proveer de energía a las redes de pastoreo, como cuando un petirrojo come una
lombriz de tierra.
¿Por qué sale tanta energía entre un nivel trófico
y el siguiente? Estas son algunas de las razones principales que explican la
transferencia de energía ineficiente^{1,2}1,2start superscript, 1,
comma, 2, end superscript:
·
En cada nivel trófico, una cantidad significativa
de energía se disipa como calor a medida que los organismos llevan a cabo la
respiración celular y realizan sus vidas diarias.
·
Parte de las moléculas orgánicas que consume un
organismo no son digeridas y salen del cuerpo como heces, excrementos, en lugar
de ser utilizadas.
·
No todos los organismos individuales en un nivel
trófico serán devorados por los organismos del siguiente nivel, algunos morirán
sin haber sido consumidos.
Las heces y los organismos muertos no consumidos se
convierten en alimento para los descomponedores, quienes los metabolizan y
convierten su energía en calor mediante la respiración celular. Así que, la
energía no desaparece en realidad, al final toda termina como calor.
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