jueves, 2 de abril de 2020

CADENAS Y REDES ALIMENTICIAS (Elaborado por Jennifer Aracely Hernandez Rodriguez. 4-E)




Todos los organismos vivos necesitan energía. Algunos de estos organismos, los llamados productores, son capaces de generar sus propios compuestos orgánicos que se transforman luego en energía. Hay otros organismos, los consumidores, que se alimentan de otros organismos (animales o plantas) por sus compuestos orgánicos. La transmisión de energía de un organismo a otro se puede representar por medio de cadenas y redes alimenticias o tróficas.

·        CADENAS ALIMENTICIAS:

Las redes tróficas representan la transferencia lineal de energía desde un productor a un consumidor. Cada organismo en la cadena alimenticia se alimenta del que se encuentra por debajo de él, y sirve de alimento del que se encuentra sobre él. Cada paso dentro de la cadena recibe el nombre de nivel trófico.

El primer organismo de toda cadena alimenticia es siempre un productor, este proporciona energía en forma de compuestos orgánicos a los organismos que se encuentran más arriba en la cadena alimenticia. Las plantas, gracias a la fotosíntesis, producen compuestos orgánicos a partir de luz solar, dióxido de carbono y agua.
Una vez que el productor es comido, su energía se transfiere hacia arriba en la cadena alimenticia a los consumidores primarios. El consumidor secundario se alimentaría luego del consumidor primario y así consecutivamente.
La transferencia de energía en la cada alimenticia se detiene en el nivel trófico más alto, en él se encuentra el superpredador, que no tiene ningún depredador natural.


·        REDES ALIMENTICIAS:

2/5: Cadenas y redes tróficas

Todos los organismos vivos necesitan energía. Algunos de estos organismos, los llamados productores, son capaces de generar sus propios compuestos orgánicos que se transforman luego en energía. Hay otros organismos, los consumidores, que se alimentan de otros organismos (animales o plantas) por sus compuestos orgánicos. La transmisiónde energía de un organismo a otro se puede representar por medio de cadenas y redes alimenticias o tróficas.

¿Quién se come a quién?

Juega a esta actividad interactiva para averiguar quién se come a quién en Galápagos.

Cadenas alimenticias
Las redes tróficas representan la transferencia lineal de energía desde un productor a un consumidor. Cada organismo en la cadena alimenticia se alimenta del que se encuentra por debajo de él, y sirve de alimento del que se encuentra sobre él. Cada paso dentro de la cadena recibe el nombre de nivel trófico.

 Cadenas Alimenticias y Redes Alimenticias | CK-12 Foundation
El primer organismo de toda cadena alimenticia es siempre un productor, este proporciona energía en forma de compuestos orgánicos a los organismos que se encuentran más arriba en la cadena alimenticia.
Las plantas, gracias a la fotosíntesis, producen compuestos orgánicos a partir de luz solar, dióxido de carbono y agua.
Una vez que el productor es comido, su energía se transfiere hacia arriba en la cadena alimenticia a los consumidores primarios. El consumidor secundario se alimentaría luego del consumidor primario y así consecutivamente. La transferencia de energía en la cada alimenticia se detiene en el nivel trófico más alto, en él se encuentra el superpredador, que no tiene ningún depredador natural.

Redes alimenticias
Una cadena alimentaria visualiza la transferencia de energía de un organismo a otro de forma lineal. Sin embargo, los ecosistemas rara vez son tan simples; los organismos a menudo consumen y son consumidos por más de un organismo. Las redes alimentarias muestran interacciones más complejas entre una amplia gama de organismos de un ecosistema.
Puntos más importantes:
·         Los productores, o autótrofos, fabrican sus propias moléculas orgánicas. Los consumidores, o heterótrofos, obtienen las moléculas orgánicas al comer a otros organismos.
·         Una cadena alimentaria es una secuencia lineal de organismos a través de la cual los nutrientes y la energía pasan de un organismo a otro mediante consumo.
·         En una cadena alimentaria, cada organismo ocupa un nivel trófico diferente, definido por cuántas transferencias de energía lo separan de la entrada en la base de la cadena.
·         Las redes tróficas consisten de varias cadenas alimentarias interconectadas y son una representación más realista de las relaciones de consumo en los ecosistemas.
·         La transferencia de energía entre niveles tróficos es ineficiente, con una eficiencia típica de alrededor del 10%. Esta ineficacia limita la longitud de las cadenas alimentarias.

Redes tróficas de pastoreo contra redes tróficas de detritos

Las redes tróficas normalmente no muestran a los descomponedores, puede que hayas notado que la red trófica del Lago Ontario que vimos anteriormente no lo hace. No obstante, todos los ecosistemas necesitan formas de reciclar la materia muerta y los desechos. Esto significa que los descomponedores en realidad están ahí, aunque no se los mencione mucho.
Por ejemplo, en el ecosistema de pradera que se muestra abajo, hay una red trófica de pastoreo de plantas y animales que alimentan la red trófica de detritos de bacterias, hongos y detritívoros. La red de detritos se muestra en forma simplificada en la banda café que se encuentra en la parte inferior del diagrama. En realidad, consiste de varias especies relacionadas mediante interacciones de alimentación específicas, conectadas por flechas, como sucede con la red de pastoreo en la parte superior. Las redes de detritos pueden proveer de energía a las redes de pastoreo, como cuando un petirrojo come una lombriz de tierra.


¿Por qué sale tanta energía entre un nivel trófico y el siguiente? Estas son algunas de las razones principales que explican la transferencia de energía ineficiente^{1,2}1,2start superscript, 1, comma, 2, end superscript:
·         En cada nivel trófico, una cantidad significativa de energía se disipa como calor a medida que los organismos llevan a cabo la respiración celular y realizan sus vidas diarias.
·         Parte de las moléculas orgánicas que consume un organismo no son digeridas y salen del cuerpo como heces, excrementos, en lugar de ser utilizadas.
·         No todos los organismos individuales en un nivel trófico serán devorados por los organismos del siguiente nivel, algunos morirán sin haber sido consumidos.
Las heces y los organismos muertos no consumidos se convierten en alimento para los descomponedores, quienes los metabolizan y convierten su energía en calor mediante la respiración celular. Así que, la energía no desaparece en realidad, al final toda termina como calor.




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